学校給食週間1日目

1月23日から一週間、「学校給食週間」が始まります。給食週間中の給食には、山梨県の郷土食や地域の食べものを中心に取り入れます。ふるさとの味を再発見してみましょう。

今日は北杜市産の「紫黒米(しこくまい)」を使ったご飯と、北杜市産の「大豆」と「豆乳」を使ったみそ汁と、北杜市産の「だいこん」を使ったサラダを取り入れました。

今日のメニューは、牛乳、ゆかり紫黒米ご飯、アジのピリからやき、大根サラダ、大豆のみそしる、今川やきでした。

おいしくいただきました。

今日は一年教室の配膳の様子をのぞいてみました。給食当番さんが静かに配膳をしていて感心しました。

前の記事

福祉講話

次の記事

ほんよみさん