学校給食週間3日目

3日目の今日は、市川三郷町大塚地区の特産品「大塚にんじん」を使った「大塚にんじんご飯」と大月市の郷土料理「おつけだんご汁」です。

大塚にんじんは、長さ80cmにもなる長いにんじんです。おつけだんごは大月の農家で食べられてきた郷土料理です。

今日のメニューは、牛乳、大塚にんじんご飯、おつけだんご汁、五目あつやきたまご、白菜のおひたし、ふじさんゼリーでした。

おいしくいただきました。

学校給食週間コーナーでは「大塚にんじん」のことが書かれた本を読んでいる子がいました。

ふじさんゼリーは3種類のパッケージがあることを,子どもたちが教えてくれました。

今日の寒さのようなキンキンに冷えたゼリーでした。

前の記事

学校給食週間2日目

次の記事

学校給食週間4日目