きな粉作りに挑戦!
3年生は自分たちで収穫した大豆を使って,「きな粉」作りに挑戦しました。
使った大豆は昨年11月29日に収穫した大豆です。
3月4日,みんなで大豆を煎りました。
3月7日,郷土資料館からお借りした石臼で,大豆をひきました。
石臼はとても重くて,みんなで協力してひきました。とても香ばしい香りがして,子どもたちは「本当にきな粉のにおいがする!」「きな粉揚げパンみたい!」と大喜びでした。
3年生は自分たちで収穫した大豆を使って,「きな粉」作りに挑戦しました。
使った大豆は昨年11月29日に収穫した大豆です。
3月4日,みんなで大豆を煎りました。
3月7日,郷土資料館からお借りした石臼で,大豆をひきました。
石臼はとても重くて,みんなで協力してひきました。とても香ばしい香りがして,子どもたちは「本当にきな粉のにおいがする!」「きな粉揚げパンみたい!」と大喜びでした。