PTA厚生部の実践報告②

今年度、PTA厚生部は「食育」をテーマに活動を行っています。

これまでの経過や過去の実践報告をご覧ください⇒PTA厚生部の実践報告① | 北杜市立明野小学校 (hokutoed.main.jp)

【Oさんの実践実践報告】

テーマ「食品ロス削減を家族で考えよう」

我が家では、夏休み期間中、子どもと一緒に山梨県が主催する食品ロス削減ダイアリーを7日間記録して、食品ロスを減らすための方法や考える機会をつくりました。(下記が取り組んだリーフレット)

 母はなるべく食材を使い切ること、子どもたちは食べ残しをしないことを目標にしました。

 記録を見返してみると、カレーライスを余らせて捨ててしまうことが何度かあったので、一度に作る量を調整したり、保存する場合はすぐに冷凍保存するように心がけたいと思いました。

 また、捨てる前に何か作れるレシピはないか、レシピサイトやアプリで積極的に検索するようになりました。 例えば、熟成しすぎたバナナを潰してバナナケーキにしたりなど。

これからも 環境にも家計にも優しい家事を継続していきたいです。

(下記の写真は部員が撮影したものです)

次の記事

稲刈り日和