2024年10月30日 / 最終更新日時 : 2024年10月30日 小淵沢小 日記 10月29日の給食 ***今日の給食*** 麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 田舎煮 凍り豆腐のみそ汁 ひとくちももゼリー 【今日のひとくちメモ】 凍(こお)り豆腐(どうふ)は別名(べつめい)を「凍(し)み豆腐(どうふ)」または「高野豆腐(こうやどうふ)」と言(い)います。豆腐(とうふ)を保存(ほぞん)するために、冬(ふゆ)になると外(そと)で干(ほ)して凍(こお)らせて、乾燥(かんそう)させて作(つく)ります。昔(むかし)の人(ひと)が、冬(ふゆ)に食材(しょくざい)に困(こま)らないように作(つく)られた保存食(ほぞんしょく)です。 凍(こお)り豆腐(どうふ)は、体(からだ)を作(つく)るたんぱく質(しつ)やカルシウム、貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄分(てつぶん)、おなかをきれいにする食物(しょくもつ)せんいなど栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)な食(た)べ物(もの)です。