2024年10月31日 / 最終更新日時 : 2024年10月31日 小淵沢小 日記 10月30日の給食 ***今日の給食*** すき焼き風どんぶり 牛乳 ひじきと切り干し大根のサラダ かぶのみそ汁 オレンジ 【今日のひとくちメモ】 かぶは、今(いま)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。かぶには、風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンCやむくみをとるカリウムがたくさん入(はい)っています。 また、食感(しょっかん)が独特(どくとく)で、漬物(つけもの)やサラダなど冷(つめ)たくして食(た)べると、シャキシャキとした歯(は)ごたえが楽(たの)しめ、今日(きょう)のみそ汁(しる)のように温めて(あたた )食(た)べると口(くち)の中(なか)でとけるような食感(しょっかん)が味(あじ)わえます。