11月19日の給食

***今日の給食***

ほうとう 牛乳 焼き栗コロッケ おからサラダ バナナ

【今日のひとくちメモ】

 今日(きょう)(つき)一度(いちど)日本(にほん)全国(ぜんこく)(あじ)めぐり給食(きゅうしょく)です。11(がつ)20(はつ)()県民(けんみん)()にちなんで、山梨県(やまなしけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

 明治(めいじ)4(ねん)(いま)から150(ねん)以上前(いじょうまえ))の11(がつ)20(はつ)()は、それまでの「甲府県(こうふけん)」を「山梨県(やまなしけん)」に改めた(あらた    )()で、「県民(けんみん)()」はこれを記念(きねん)して()められた()だそうです。

山梨県(やまなしけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)といえば、ほうとうです。(ひら)たい(めん)に、かぼちゃやきのこ、季節(きせつ)野菜(やさい)(にく)(くわ)えて、みそで煮込(にこ)みます。

 戦国(せんごく)武将(ぶしょう)武田(たけだ)(しん)(げん)(いくさ)(まえ)()べていたと(つた)えられています。

 栄養(えいよう)たっぷりのほうとうを、(のこ)さずいただきましょう。

前の記事

11月18日の給食

次の記事

11月21日の給食