11月26日の給食
***今日の給食***
野菜ピラフ 牛乳 ごぼうと大豆の揚げ煮 ほうれんそうのスープ バナナ
【今日のひとくちメモ】
ごぼうのふるさとは、地中海沿岸から西アジアにかけてです。日本へは中国から伝わりました。
ごぼうには、食物せんいがたっぷり入っているので、おなかの調子をととのえ、便秘予防に効果があります。
ごぼうを使った料理は、きんぴらごぼう、煮物、サラダなどがあります。今日の給食のように油で揚げると、ごぼうが苦手な人も食べやすいのでおすすめですよ。
***今日の給食***
野菜ピラフ 牛乳 ごぼうと大豆の揚げ煮 ほうれんそうのスープ バナナ
【今日のひとくちメモ】
ごぼうのふるさとは、地中海沿岸から西アジアにかけてです。日本へは中国から伝わりました。
ごぼうには、食物せんいがたっぷり入っているので、おなかの調子をととのえ、便秘予防に効果があります。
ごぼうを使った料理は、きんぴらごぼう、煮物、サラダなどがあります。今日の給食のように油で揚げると、ごぼうが苦手な人も食べやすいのでおすすめですよ。