12月19日の給食

***今日の給食***ひとあし早い冬至給食

すき焼き風どんぶり 牛乳 冬至かぼちゃ根菜汁 穂積のゆずゼリー

【今日のひとくちメモ】

 今日(きょう)はひとあし早い(はや  )冬至(とうじ)給食(きゅうしょく)です。12(がつ)21(にち)は「冬至(とうじ)」と()って一年(いちねん)一番(いちばん)(ひる)(みじか)くなる()です。

この()は、(むかし)からゆず()入って(はい    )かぼちゃを食べる(た   )風習(ふうしゅう)があります。寒さ(さむ  )一段(いちだん)ときびしくなるこの時季(じき)に、ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて(た  )かぜ予防(よぼう)をする、という意味(いみ)があります。今日(きょう)は、かぼちゃなどの野菜(やさい)がたっぷり(はい)った根菜(こんさい)(じる)です。

また、ゼリーのゆずは富士川町(ふじかわちょう)穂積(ほずみ)地区(ちく)のものを使(つか)っています。穂積(ほづみ)地区(ちく)はゆずの産地(さんち)として有名(ゆうめい)です。

ビタミンたっぷりのかぼちゃとゆずを()べてかぜに負けない(ま  )元気(げんき)(からだ)(つく)りましょう。

前の記事

12月20日の給食

次の記事

1月14日の給食