1月14日の給食
***今日の給食***
マーボー丼 牛乳 切り干し大根のさっぱり和え わかめスープ バナナ

【今日のひとくちメモ】
冬休みが終わり、いよいよ3学期がスタートしました。今年度をしめくくる最後の学期です。好き嫌いせず何でも食べて、元気いっぱいに学校生活を送りましょう。
今日はねぎについてお話しします。
ねぎは、1年を通して流通していますが、旬は12月から2月の冬の時期です。ねぎの緑色の部分は、白い部分よりも カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどが多く含まれています。
日本では古くから、そばやうどんなどの薬味として食べられているほか、なべ料理に欠かせない食べ物です。
ねぎの辛みと、においのもとになっている栄養成分は、食欲を増進させる効果や、胃や腸を健康に保つ働きがあると言われています。今日は、マーボー丼とスープに入っています。