1月17日の給食

***今日の給食*** 日本全国味めぐり給食~福岡県編~

かしわ飯 牛乳 あじの塩焼き れんこーんサラダ 鶏の水炊き風スープ さつまいもチップス

【今日のひとくちメモ】

 今日(きょう)は、日本(にほん)全国(ぜんこく)(あじ)めぐり給食(きゅうしょく)()です。

今月(こんげつ)福岡県(ふくおかけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。福岡県(ふくおかけん)九州(きゅうしゅう)地方(ちほう)北部(ほくぶ)にあり、九州(きゅうしゅう)でいちばん人口(じんこう)(おお)(けん)です。

 「かしわ(めし)」の「かしわ」とは鶏肉(とりにく)のことです。()いたご(はん)

鶏肉(とりにく)野菜(やさい)などの()()ぜたご(めし)を「かしわ(めし)」といい、(ふる)くから家庭(かてい)食堂(しょくどう)(つく)られてきました。

(まつ)りや運動会(うんどうかい)など、特別(とくべつ)()()べられているそうです。

 また、「(とり)水炊(みずた)き」は福岡県(ふくおかけん)代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)です。鶏肉(とりにく)(ほね)ごと煮込(にこ)んだスープに季節(きせつ)野菜(やさい)(くわ)えてポン()()べる(なべ)料理(りょうり)で、明治(めいじ)時代(じだい)(ひろ)まったそうです。(しお)(あじ)のほかにコンソメなどの洋風(ようふう)(あじ)合わさった(あ    )のが特徴(とくちょう)です。今日(きょう)福岡県(ふくおかけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)をよく(あじ)わっていただきましょう

前の記事

代表委員会(1/16)

次の記事

1月20日の給食