1月20日の給食

***今日の給食***

そぼろ丼 牛乳 マカロニサラダ のっぺい汁 みかん

【今日のひとくちメモ】

今日(きょう)はのっぺい(じる)についてお話(  はなし)します。

のっぺい(じる)新潟県(にいがたけん)奈良県(ならけん)島根県(しまねけん)など、全国(ぜんこく)各地(かくち)伝わる(つた    )郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 だし(じる)に、季節(きせつ)野菜(やさい)とり肉(    にく)、かまぼこなどを()れ、かたくりこでとろみをつけたすまし(じる)です。地域(ちいき)によっては、(さけ)やいくらを()れるところもあるそうですよ。具材(ぐざい)うま味(  み)がつまった(しる)(からだ)をあたためましょう。

前の記事

1月17日の給食

次の記事

1月21日の給食