2025年1月20日 / 最終更新日時 : 2025年1月20日 小淵沢小 日記 1月20日の給食 ***今日の給食*** そぼろ丼 牛乳 マカロニサラダ のっぺい汁 みかん 【今日のひとくちメモ】 今日(きょう)はのっぺい汁(じる)についてお話( はなし)します。 のっぺい汁(じる)は新潟県(にいがたけん)や奈良県(ならけん)、島根県(しまねけん)など、全国(ぜんこく)各地(かくち)に伝わる(つた )郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 だし汁(じる)に、季節(きせつ)の野菜(やさい)やとり肉( にく)、かまぼこなどを入(い)れ、かたくりこでとろみをつけたすまし汁(じる)です。地域(ちいき)によっては、鮭(さけ)やいくらを入(い)れるところもあるそうですよ。具材(ぐざい)のうま味( み)がつまった汁(しる)で体(からだ)をあたためましょう。