1月30日の給食

***今日の給食***

ラーほー 牛乳 レバーの甘辛揚げ 海藻サラダ 富士山ゼリー

【今日のひとくちメモ】

 今日(きょう)は、山梨県(やまなしけん)(あたら)しいご当地(とうち)グルメとして注目(ちゅうもく)されている「ラーほー」です。ラーほーは、初登場(はつとうじょう)メニューです!

ラーほーとは、ラーメンのスープにほうとうが入った(はい   )料理(りょうり)で、笛吹(ふえふき)()飲食店(いんしょくてん)(はじ)めたものだそうです。観光客(かんこうきゃく)からも人気(にんき)があり、笛吹(ふえふき)()にはラーほーを出す(だ )お店(  みせ)がたくさんあるそうですよ。

 デザートは富士山(ふじさん)ゼリーです。お(さら)にあけると(しろ)部分(ぶぶん)(うえ)になるので、富士山(ふじさん)(かたち)(たの)しめますよ。

次の記事

1月31日の給食