2025年2月10日 / 最終更新日時 : 2025年2月10日 小淵沢小 日記 2月10日の給食 ***今日の給食*** 麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごま和え 根菜汁 オレンジ 【今日のひとくちメモ】 さばは、青く(あお )光り輝(ひか かがや)く青魚(あおざかな)です。「青魚(あおざかな)の王様(おうさま)」といわれるくらい私(わたし)たちの体(からだ)にとって大切(たいせつ)な栄養(えいよう)がたくさんあります。 さばのみそ煮(に)は魚(さかな)の苦手(にがて)な人(ひと)でもおいしく食(た)べられるように味付け(あじつ )や作(つく)り方(かた)を工夫(くふう)しています。かくし味(あじ)にはちみつを使い(つか )、味(あじ)が染(し)みるように1時間(じかん)以上(いじょう)煮込(にこ)みました。 調理員(ちょうりいん)さんが心(こころ)をこめて作(つく)ったのでよく味(あじ)わっていただきましょう。