2025年2月10日 / 最終更新日時 : 2025年2月10日 小淵沢小 日記 2月7日の給食 ***今日の給食*** 親子丼 牛乳 たくあん和え 豆腐のみそ汁 さつまいもチップス 【今日のひとくちメモ】 親子(おやこ)丼(どん)の具(ぐ)といえば、鶏肉(とりにく)とたまごですね。 味(あじ)つけはほぼ同じですが、鶏肉(とりにく)の代(か)わりにかまぼこを使(つか)うと「木(こ)の葉(は)丼(どん)」、牛肉(ぎゅうにく)だと「開化(かいか)丼(どん)」、豚肉(ぶたにく)などを使(つか)うと「他人(たにん)丼(どん)」と名前(なまえ)が変(か)わります。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)の「もも」と「むね」を両方(りょうほう)使(つか)った親子(おやこ)丼(どん)です。卵(たまご)は山梨県産(やまなしけんさん)のものを使(つか)っています。