2月12日の給食
***今日の給食***
ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ ミックスフルーツ

【今日のひとくちメモ】
ハヤシライスは6年2組、3年A組のきぼう献立です。先生方の間でも、ハヤシライスは大人気です。
ハヤシライスは明治時代のはじめに、横浜や神戸などの洋食屋さんで売り出されました。大正時代にはカレーライスとともに、全国に広がりました。ハヤシライスは、正式には「ハッシュドビーフアンドライス」といいます。英語で「細かく刻む」という意味の「ハッシュ」が短くなって「ハヤシライス」になったという説があります。給食のハヤシライスのおいしさのひみつは、あめ色になるまで、時間をかけて炒めた玉ねぎです。よく味わっておいしくいただきましょう。