3月6日の給食

***今日の給食***

甲州ワインビーフご飯 牛乳 厚揚げの煮物 大根の梅風味サラダ 玉ねぎと白菜のみそ汁 ひとくちパインゼリー

【今日のひとくちメモ】

甲州(こうしゅう)ワインビーフご(はん)は6(ねん)(くみ)のきぼう献立(こんだて)です。11(がつ)以来(いらい)、4か(げつ)ぶりの登場(とうじょう)です。

甲州(こうしゅう)ワインビーフは、ワインを(つく)るときにしぼったぶどうの(のこ)りをエサとして(あた)えています。(くさ)みが(すく)なく、柔らかく(やわ    )甘み(あま  )があるのが特徴(とくちょう)です。

ワインビーフとごぼうをよく炒めて(いた  )甘辛く(あまから  )味付(あじつ)けした()()ぜてあるので、野菜(やさい)お肉(  にく)うま味(  み)がたっぷりです。今日(きょう)山梨県(やまなしけん)誇る(ほこ  )ブランド(にく)をよく(あじ)わっていただきましょう。

次の記事

3月7日の給食