3月18日の給食

***今日の給食***

(小)黒米お赤飯 (中)麦ごはん 魚のかりんと揚げ さっぱりサラダ お祝いすまし汁 (小)選べるクレープ (中)ひとくちぶどうゼリー

※写真は小学校の給食です。

【今日のひとくちメモ】

(小学校)6年生(ねんせい)のみなさん、ご卒業(そつぎょう)おめでとうございます。小学校(しょうがっこう)入学(にゅうがく)した(とき)のみなさんと(くら)べて、(いま)のみなさんはどのくらい(おお)きくなりましたか?これからの中学校(ちゅうがっこう)年間(ねんかん)でも、心身(しんしん)ともに(おお)きく成長(せいちょう)する大切(たいせつ)時期(じき)となります。これからも「()べること」を大切(たいせつ)にし、健康(けんこう)充実(じゅうじつ)した中学校(ちゅうがっこう)生活(せいかつ)(おく)ってください。

(中学校)

学校(がっこう)給食(きゅうしょく)では、食中毒(しょくちゅうどく)(ふせ)ぐため、(なま)野菜(やさい)()さず、一度(いちど)ゆでています。ゆでた野菜(やさい)は、90()以上(いじょう)あるか必ず(かなら  )確認(かくにん)します。ゆで過ぎる(す  )食感(しょっかん)(わる)くなってしまうので、歯ごたえ(は   )(のこ)るように、()をつけながらゆでています。

ゆでたあとは、「真空(しんくう)冷却機(れいきゃくき)」という機械(きかい)()れて()やします。(みず)使わず(つか   )野菜(やさい)()やすことができ、10(ふん)ほどで大量(たいりょう)のゆで野菜(やさい)一気に(いっき  )(つめ)たくなります。

おいしさを保ち(たも  )つつ、しっかり加熱(かねつ)して食中毒(しょくちゅうどく)()配りながら(くば       )毎日(まいにち)給食(きゅうしょく)(つく)っています。

前の記事

3月17日の給食

次の記事

3月21日の給食