5月9日の給食

***今日の給食***

麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 切り干し大根のさっぱり和え わかめと豆腐の味噌汁 ひとくちレモンゼリー

【今日のひとくちメモ】

  南蛮づけ(なんばん    )とは、しょうゆや()砂糖(さとう)などの調味料(ちょうみりょう)とねぎなどの野菜(やさい)()わせたタレを、揚げた(あ  )(さかな)(にく)にかけた料理(りょうり)です。

南蛮(なんばん)」とはポルトガルやスペインの(くに)()しています。

これらの(くに)から伝わった(つた     )(かお)りのある野菜(やさい)唐辛子(とうがらし)などのスパイスと(あぶら)使った(つか   )料理(りょうり)を「外国(がいこく)」という意味(いみ)の「南蛮(なんばん)」という言葉(ことば)(あらわ)したそうです。

※5月8日の給食ブログは、写真を撮り忘れたためお休みです。申し訳ありません。

次の記事

5月13日の給食