5月19日の給食

***今日の給食***

麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き 肉じゃが 小松菜と油揚げの味噌汁 さつまいものスティック

【今日のひとくちメモ】

 小松菜(こまつな)はビタミンなどの栄養(えいよう)のほかに(ほね)()(つよ)くするカルシウムがたくさん含ま(ふく  )れています。

カルシウムは()(ほね)丈夫(じょうぶ)にするだけでなく、ストレスを()らして気持ち(きも )落ち着かせる(お つ   )効果(こうか)もあります。また、きのこ(るい)(さかな)などビタミンDが多い(おお  )食材(しょくざい)一緒(いっしょ)()べることでカルシウムの吸収率(きゅうしゅうりつ)がアップします。