5月20日の給食【世界味めぐり給食・韓国編】

***今日の給食***

麦ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル ミヨック ひとくち洋梨ゼリー

【今日のひとくちメモ】

 今日(きょう)(つき)一度(いちど)の「世界(せかい)味めぐり(あじ     )給食(きゅうしょく)」です。今月(こんげつ)韓国(かんこく)料理(りょうり)です。

ヤンニョムチキンは、いわば韓国版(かんこくばん)のフライドチキンといった料理(りょうり)です。(とり)のから()げに、コチュジャンなどを使った(つか   )甘辛(あまから)いタレをからめたものです。コチュジャンは、日本(にほん)のみそに()たような調味料(ちょうみりょう)で、とうがらしや砂糖(さとう)使(つか)われていて甘辛い(あまから  )(あじ)特徴(とくちょう)です。

「ミヨック」はわかめスープのことです。日本(にほん)では誕生(たんじょう)()やお(いわ)いの(とき)にお赤飯(せきはん)()べますが、韓国(かんこく)ではわかめスープを()べるそうです。()どもから大人(おとな)まで(した)しまれている韓国(かんこく)定番(ていばん)料理(りょうり)です。

前の記事

5月19日の給食

次の記事

5月22日の給食