6月16日の給食 *やまなし地場産物活用強化ウィーク*
***今日の給食***
五穀米ご飯 牛乳 さわらのたまり醤油焼き 身延のゆばサラダ 鶏ごま汁 ひとくちレモンゼリー

【今日のひとくちメモ】
今週は「やまなし学校給食 地場産物活用強化ウィーク」です。地域の食材を知り、親しんでもらうことを目的としており、山梨県のおいしい食べ物がたくさん登場します。
今日の地域でとれた食材は「お米」、「五穀米」、「牛乳」、「ゆば」、「ごぼう」、「さつまいも」です。
ゆばは、大豆をしぼった豆乳から作られます。豆乳をあたためると牛乳をあたためた時と同じように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものがゆばです。
ゆばは、お肉が食べられないお坊さんの食事として作られました。750年ほど前から食べられていて、山梨県では身延町の特産品として有名です。