6月17日の給食 *やまなし地場産物活用ウィーク
***今日の給食***
鶏肉スタミナ丼 牛乳 キムチチゲ汁 北杜市産米粉ほうとうかりんと

【今日のひとくちメモ】
今週は「やまなし学校給食 地場産物活用強化ウィーク」です。今日の地域でとれた食材は「お米」、「牛乳」、「なす」、「米粉ほうとう」です。
地域でとれたものを食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、良いことがたくさんあります。
まずは、どこで作られているか分かるので安心して食べることができます。それから、新鮮なものを食べられます。そして、車で運ぶ距離が短いので、余分な排気ガスを出さずにすみます。地産地消は、SDGsと深く関係しいて、とても大切なとりくみとして全国の学校給食で進められています。