6月18日の給食*やまなし地場産物活用強化ウィーク*
***今日の給食***
麦ごはん 牛乳 フジザクラポークのしょうが炒め 浅尾切り干し大根のさっぱり和え こしね汁 グレープフルーツ

【今日のひとくちメモ】
今週は「やまなし学校給食 地場産物活用強化ウィーク」です。今日の地域でとれた食材は「お米」、「牛乳」、「フジザクラポーク」、「浅尾切り干し大根」、「キャベツ」です。
北杜市明野でとれた浅尾大根は、たっぷりの太陽を浴び、茅ヶ岳の火山灰を含んだ土で育てられた、とてもおいしい大根です。
そんな浅尾大根で作った切干大根は、カルシウムやビタミン、食物せんいなど、栄養がたっぷり凝縮されてうま味たっぷりです。います。よく味わっていただきましょう。