9月19日の給食 ~世界味めぐり給食 フランス編~

***今日の給食***

クロワッサン 牛乳 ラタトゥイユ リヨネーズポテト ジュリアンスープ さつまいもスティック

【今日のひとくちメモ】

今日(きょう)(つき)一度(いちど)食育(しょくいく)()です。今年度(こんねんど)は「世界(せかい)味めぐり(あじ     )給食(きゅうしょく)」と題して(だい    )世界(せかい)料理(りょうり)給食(きゅうしょく)登場(とうじょう)しています。今月(こんげつ)はフランスです。 フランスの料理(りょうり)は、(いろ)どりや味わい(あじ    )栄養(えいよう)のバランスを大切(たいせつ)にして作られる(つく    )のが特徴(とくちょう)です。 ラタトゥイユはフランスの(みなみ)地域(ちいき)生まれた(う   )料理(りょうり)で、なすやトマト、パプリカなどの野菜(やさい)オリーブ油(    ゆ)煮込んだ(にこ   )料理(りょうり)です。「野菜(やさい)煮込み(にこ )」という意味(いみ)があります。また、リヨネーズポテトはじゃがいもと(たま)ねぎをバターで炒めた(いた    )料理(りょうり)です。リヨンという地域(ちいき)生まれた(う   )ことから「リヨン風(      ふう)」という意味(いみ)の「リヨネ-ズ」という名前(なまえ)がついています。 ジュリアンスープは野菜(やさい)細く(ほそ  )切って(き  )(つく)るスープのことです。ジュリアンは「細い(ほそ  )千切り(せんぎ )」を意味(いみ)します。 フランス料理(りょうり)は、素材(そざい)のおいしさを生かす(い  )工夫(くふう)がいっぱいです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)で、(いろ)あざやかで栄養(えいよう)たっぷりのフランス料理(りょうり)をよく味わいましょう(あじ          )
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