9月19日の給食 ~世界味めぐり給食 フランス編~
***今日の給食***
クロワッサン 牛乳 ラタトゥイユ リヨネーズポテト ジュリアンスープ さつまいもスティック

【今日のひとくちメモ】
| 今日は月に一度の食育の日です。今年度は「世界味めぐり給食」と題して世界の料理が給食に登場しています。今月はフランスです。 フランスの料理は、色どりや味わい、栄養のバランスを大切にして作られるのが特徴です。 ラタトゥイユはフランスの南の地域で生まれた料理で、なすやトマト、パプリカなどの野菜をオリーブ油で煮込んだ料理です。「野菜の煮込み」という意味があります。また、リヨネーズポテトはじゃがいもと玉ねぎをバターで炒めた料理です。リヨンという地域で生まれたことから「リヨン風」という意味の「リヨネ-ズ」という名前がついています。 ジュリアンスープは野菜を細く切って作るスープのことです。ジュリアンは「細い千切り」を意味します。 フランス料理は、素材のおいしさを生かす工夫がいっぱいです。今日の給食で、色あざやかで栄養たっぷりのフランス料理をよく味わいましょう。 |
