9月24日・25日・26日の給食

【9月24日の給食 ピザトースト 牛乳 海藻サラダ コーンシチュー バナナ】 ※中学校のみ

 ピザトーストは、食パン(しょく    )にトマトソースやチーズ、ハムや野菜(やさい)をのせて焼いた(や  )料理(りょうり)です。焼く(や )ことでチーズがとろりと溶け(と )香ばしい(こう     )かおりが広がります(ひろ       )
今日(きょう)は、トマトソースから全て(すべ  )給食室(きゅうしょくしつ)()作り(づく  )しました。パンにマーガリンをぬり、()をのせ、チーズをかけて()くのはとても手間(てま)がかかっています。調理員(ちょうりいん)さんが1(まい)1(まい)(こころ)をこめて(つく)ったので、よく(あじ)わいながら()べましょう。

【9月25日の給食 麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き いなか煮 玉ねぎのみそ汁 ひとくちももゼリー】

 ホッケは、北海道(ほっかいどう)(きた)(うみ)でとれる(さかな)で、(あぶら)がのっていてやわらかいのが特徴(とくちょう)です。(しお)をふって焼く(や )ことで、(さかな)うま味(  み)引き立ち(ひ た )香ばしい(こう      )かおりが広がります(ひろ      )。 ホッケには、(からだ)調子(ちょうし)整える(ととの     )たんぱく(しつ)や、(ほね)()丈夫(じょうぶ)にするカルシウム、元気(げんき)出す(だ )ビタミンD(ディー)含まれて(ふく     )います。
焼きたて(や   )のホッケを、よくかんで味わいながら(あじ        )食べて(た   )元気(げんき)(からだ)をつくりましょう。

【9月26日の給食 中華丼 牛乳 キムチチゲ汁 手作りチョコプリン】

 給食(きゅうしょく)食べる(た  )ときは、よくかむこと意識(いしき)してみましょう。よくかむと、食べ物(た  もの)(あじ)がよくわかるだけでなく、消化(しょうか)(たす)けてくれます。
 また、あごの筋肉(きんにく)強く(つよ  )なり、じょうぶな()作る(つく  )のにも役立ちます(やくだ    )。さらに、よくかむことで(のう)刺激(しげき)され、集中力(しゅうちゅうりょく)記憶力(きおくりょく)もアップすると()われています。 給食(きゅうしょく)時間(じかん)は、ただ食べ(た )るだけでなく、「よくかむこと」を意識(いしき)して、しっかり(あじ)わいながら()べましょう。