9月24日・25日・26日の給食
【9月24日の給食 ピザトースト 牛乳 海藻サラダ コーンシチュー バナナ】 ※中学校のみ

| ピザトーストは、食パンにトマトソースやチーズ、ハムや野菜をのせて焼いた料理です。焼くことでチーズがとろりと溶け、香ばしいかおりが広がります。 今日は、トマトソースから全て給食室で手作りしました。パンにマーガリンをぬり、具をのせ、チーズをかけて焼くのはとても手間がかかっています。調理員さんが1枚1枚心をこめて作ったので、よく味わいながら食べましょう。 |
【9月25日の給食 麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き いなか煮 玉ねぎのみそ汁 ひとくちももゼリー】

| ホッケは、北海道や北の海でとれる魚で、脂がのっていてやわらかいのが特徴です。塩をふって焼くことで、魚のうま味が引き立ち、香ばしいかおりが広がります。 ホッケには、体の調子を整えるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、元気を出すビタミンDが含まれています。 焼きたてのホッケを、よくかんで味わいながら食べて、元気な体をつくりましょう。 |
【9月26日の給食 中華丼 牛乳 キムチチゲ汁 手作りチョコプリン】

| 給食を食べるときは、よくかむことを意識してみましょう。よくかむと、食べ物の味がよくわかるだけでなく、消化も助けてくれます。 また、あごの筋肉が強くなり、じょうぶな歯を作るのにも役立ちます。さらに、よくかむことで脳が刺激され、集中力や記憶力もアップすると言われています。 給食の時間は、ただ食べるだけでなく、「よくかむこと」を意識して、しっかり味わいながら食べましょう。 |
