10月1日・2日・3日・6日の給食

【10月1日の給食】

そぼろ丼 牛乳 ブロッコリーとキャベツのサラダ 小松菜と油揚げの味噌汁 ひとくちりんごゼリー

 今日(きょう)食べる(た  )(とき)姿勢(しせい)についてお話(  はな)します。

 みなさんは食事(しょくじ)(とき)にどのような姿勢(しせい)()べていますか?食事中(しょくじちゅう)姿勢(しせい)()く食べるのがマナーです。つくえにひじをついたり、背中(せなか)(まる)めて()べたりしていると、見た目(み め)悪い(わる  )だけでなく、()押されて(お   )食べ物(た   もの)消化(しょうか)(わる)くなります。はしを持たない(も   )(ほう)()食器(しょっき)にそえたり、食器(しょっき)()ったりして、良い(よ )姿勢(しせい)()べましょう。姿勢(しせい)良く(よ )して()べると、自分(じぶん)(からだ)のためにも()く、まわりの(ひと)たちも気持ち(きも )よく食事(しょくじ)ができますね。

【10月2日の給食】

ピザトースト 牛乳 海藻サラダ クリームシチュー バナナ

 今日(きょう)は、ピザトーストについてお(はなし)します。

ピザはイタリアの料理(りょうり)ですが、ピザトーストは、日本(にほん)(かんが)えられた料理(りょうり)です。1964(ねん)ごろ、東京(とうきょう)喫茶店(きっさてん)で、高価(こうか)()(もの)だったピザを(やす)()べてほしいという(おも)いから(はじ)まったそうです。

給食(きゅうしょく)では、にんにく、(たま)ねぎ、ピーマン、エリンギ、ハムを(いた)めてケチャップで(あじ)をつけて、チーズをのせて()いています。()きな()をケチャップと一緒(いっしょ)(しょく)パンに()せてトースターで()くだけで、おうちでも簡単(かんたん)(つく)れます。

【10月3日の給食】

麦ご飯 牛乳 魚のかりんと揚げ ひじきと切り干し大根のサラダ 大豆入りみそ汁 ひとくちレモンゼリー

 今日(きょう)お魚(  さかな)は「ホキ」と言います(い   )聞きなれない(き    )名前(なまえ)ですが、お弁当屋(べんとうや)さんののり弁(    べん)や、ハンバーガーのフライなどに使(つか)われている、意外(いがい)身近(みぢか)お魚(   さかな)です。

オーストラリアやニュージーランドの(うみ)多く(おお  )とれ、大きな(おお   )ものだと1メートルを()えるそうです。くせがなく、さっぱりとしているので給食(きゅうしょく)でもよく使う(つか  )お魚(   さかな)です。

【10月6日の給食】☆十五夜給食☆

さといもご飯の鶏そぼろあんかけ 牛乳 白菜のおかか和え すまし汁 お月見大福

 今日(きょう)十五夜(じゅうごや)です。

十五夜(じゅうごや)は「中秋(ちゅうしゅう)名月(めいげつ)」とも()ばれています。日本(にほん)では、(むかし)から十五夜(じゅうごや)()(よる)には季節(きせつ)草花(くさばな)収穫(しゅうかく)したばかりの作物(さくもつ)お団子( だんご)お供え( そな )してお月見(  つきみ)(おこな)います。

今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、十五夜(じゅうごや)にちなんでさといもを使(つか)った「さといもご(はん)」です。さといもは十五夜(じゅうごや)お供え( そな )する(もの)のひとつです。十五夜(じゅうごや)()は、(つき)見る(み )のと同時(どうじ)に、(あき)収穫(しゅうかく)感謝(かんしゃ)する行事(ぎょうじ)でもあります。

(むかし)から伝わる(つた   )行事(ぎょうじ)食べ物(た   もの)(いのち)感謝(かんしゃ)する(こころ)大切(たいせつ)にしていきたいですね。