10月7日・8日の給食
【10月7日の給食】
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ひじきの煮物 じゃがいものみそ汁 さつまいもスティック

いろいろな料理に使われるじゃがいもですが、日本にやってきたのは、今から400年以上前だと言われています。インドネシアのジャカルタからきたので、「ジャカルタから来たいも」で「じゃがたらいも」から「じゃがいも」になったと言われています。
じゃがいもは体を動かすエネルギーになるだけでなく、体の調子を整えるビタミンCもたくさん含んでいます。
【10月8日の給食】
マーボー丼 牛乳 春雨差サラダ わかめスープ バナナ

現在、日本で流通しているバナナはほとんどが海外から輸入されています。日本には、皮が青い状態で輸入されます。それは、外国からの虫の侵入を防ぐため、熟した状態では輸入できないことになっているからだそうです。
日本に輸入されたバナナは、温度を調整しながら少し時間をかけて黄色くします。
買ってきたバナナをしばらく置いておくと、皮に黒い点々が出てきます。これは「シュガースポット」と言って、甘みが増して食べ頃のサインです。給食ではここまで熟したバナナを出すことはできませんが、おうちでバナナを食べるときは、シュガースポットが現れたバナナを食べるのがおすすめです。
