学校給食週間2日目
今日の給食に入っている地域の食材は、北杜市産のにんじん、りんご、あけの金時、甲州ワインビーフです。
甲州ワインビーフ(牛肉)は山梨県の特産品です。ワインビーフはワインを作るときに出る「ぶどうのしぼりかす」をエサにして育てられた牛の肉です。ぶどうの皮や種などに含まれる成分により、牛肉のうまみが引き出され、やわらかくて甘い肉になるそうです。
今日のメニューは、牛乳、あけのきんときパン、甲州ワインビーフコロッケ、もやしとチンゲンサイのソテー、クラムチャウダー、リンゴです。
おいしくいただきました。
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学校給食週間にちなんで4年生教室に「学校給食週間コーナー」を作りました。山梨県の郷土料理や日本の郷土料理が載っている本を掲示しました。明野特産の「浅尾だいこん」も載っていました。子どもたちは早速、本を手に取っていました。
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