姿を変える大豆~豆腐作り~
2/16、3年1組で豆腐作り体験を行いました。5月に豆まきをしてから収穫、脱穀を行い、選別をした大豆で作りました。各班ごと協力し合いながら豆腐を作っていました。豆腐作りと途中で豆乳の味見をすると「おいしい!」という児童や口に合わない顔をしている児童もいました。自分たちで作った豆腐は児童にとって格別の味になったと思います。また、3年2組の豆腐作りは明日(2/20)に行われる予定です。
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2/16、3年1組で豆腐作り体験を行いました。5月に豆まきをしてから収穫、脱穀を行い、選別をした大豆で作りました。各班ごと協力し合いながら豆腐を作っていました。豆腐作りと途中で豆乳の味見をすると「おいしい!」という児童や口に合わない顔をしている児童もいました。自分たちで作った豆腐は児童にとって格別の味になったと思います。また、3年2組の豆腐作りは明日(2/20)に行われる予定です。