野外炊事
キャンプセンターへ移動して野外炊事がはじまりました。
まずは、火の起こし方を学びます。
薪は大きさによって役割があること、薪は科学的根拠にもとづいて組んでいくことを丁寧に教えていただきました。
カレーづくりは「炊事場係」と「かまど係」に別れて行います。
炊事場係はカレーの材料となる肉、野菜を準備し、かまど係は火を起こします。
必要な声をかけ合い、仕事を分担し、協力しながら作業を進めて行きました。もちろん途中途中でうまくいかないこともあります。しかし、その中で学べること、その中でしか学べないこともたくさんあります。試行錯誤、悪戦苦闘もよい経験となっています。
そして、、、、全ての班で見事にカレーが完成しました!
おいしそうですね。