オギノ見学
3年生が社会科見学でオギノ須玉店を訪問しました。
「お店の人々の工夫を知る」事が学習の目的です。
オギノでは2グループに分かれて見学をしました。
バックヤード見学では、仕入れの様子、ゴミ処理の方法、冷蔵庫・冷凍庫を見せてもらいました。
また、お肉・お魚・お総菜のコーナーでは,実際に鯛をさばいたり,お寿司を作っている様子も見せて頂きました。
店内見学では、ナイトカーテン矢商品用の引き出しなど、普段見られないものをみせていただいたり,
お客さんが買い物をしやすいように,看板・表示,食品配置がされていることも教えていただきました。
見学後には、質問にも答えていただき,疑問点も解消。
おみやげももらい,3年生は大満足でした。
この後の学習では,オギノ見学でわかったことの報告書をつくる予定だそうです。
どんな報告書ができるのか,楽しみですね。
オギノ須玉店の皆様、お忙しい中ありがとうございました。