オギノ見学

3年生が社会科見学でオギノ須玉店を訪問しました。

「お店の人々の工夫を知る」事が学習の目的です。

オギノでは2グループに分かれて見学をしました。

バックヤード見学では、仕入れの様子、ゴミ処理の方法、冷蔵庫・冷凍庫を見せてもらいました。

また、お肉・お魚・お総菜のコーナーでは,実際に鯛をさばいたり,お寿司を作っている様子も見せて頂きました。

店内見学では、ナイトカーテン矢商品用の引き出しなど、普段見られないものをみせていただいたり,

お客さんが買い物をしやすいように,看板・表示,食品配置がされていることも教えていただきました。

見学後には、質問にも答えていただき,疑問点も解消。

おみやげももらい,3年生は大満足でした。

この後の学習では,オギノ見学でわかったことの報告書をつくる予定だそうです。

どんな報告書ができるのか,楽しみですね。

オギノ須玉店の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

前の記事

体育集会

次の記事

空き缶集め