3年生親子学習会

3年生の親子学習会「豆腐づくり」が行われました。

指導してくださったのは北杜市役所商工食農課,食改推の方々です。

自分たちが育ててきた大豆を使っての豆腐づくり,そして隣にはお母さん。

いつもと違う学習の雰囲気に子どもたちの期待感が漂っていました。

まずは,一日水につけた大豆から「なまご」を作りました。

大豆をミキサーに3分間かけると、大豆はすっかり液体状に変身。

「なまご」を煮つめて,こして…

この「こす」作業が一苦労!班の全員での共同作業は必須です!

頑張って,がんばって,ガンバッテ 濾して1000mlの豆乳を集めました。

豆乳を再び温めたところで「にがり」を投入。固めていきます。

かけ声は『たてたてよこよこまるかいてちょん』

15分後,豆腐が固まったきました。固まり方に多少の差があるのは,ご愛敬。

木枠に入れた豆腐の形が整うまでの時間には,これまでの大豆づくりをクイズを交えながら振り返りました。

そして,いよいよ豆腐の実食!

手づくり豆腐をあっという間に食べ終えてしまう子,まるでケーキを食べているかのように丁寧に食べる子,おかあさんと同じペースで味わう子,

『おいしさ』の楽しみ方は人それぞれです!

親子で「五感」を使いながら挑戦した豆腐づくりは大成功!

持ち帰ったオカラもおいしく食べてくださいね!

お忙しい中,学校へお越しただいた講師のみなさま,保護者のみなさん,そして学年役員さん,ありがとうございました。

前の記事

次の記事

節分イベント