節分給食
今日は一日早い「節分給食」でした。
今日のメニューは,牛乳,茶めし,大根のみそしる,イワシの塩こうじ焼き,ジャガイモのきんぴら,福豆でした。
鬼はイワシのにおいを嫌って逃げていく,と考えられています。そのため昔から節分の日にはイワシを食べる風習が残っています。
今日の給食では「イワシの塩こうじ焼き」が出ました。
今日は2年生教室の給食の様子をのぞきに行きました。2年生は片づけるときに,牛乳パックをきれいにたたみ,ごみの減量に努めていました。SDGsの取り組みですね。
今日は一日早い「節分給食」でした。
今日のメニューは,牛乳,茶めし,大根のみそしる,イワシの塩こうじ焼き,ジャガイモのきんぴら,福豆でした。
鬼はイワシのにおいを嫌って逃げていく,と考えられています。そのため昔から節分の日にはイワシを食べる風習が残っています。
今日の給食では「イワシの塩こうじ焼き」が出ました。
今日は2年生教室の給食の様子をのぞきに行きました。2年生は片づけるときに,牛乳パックをきれいにたたみ,ごみの減量に努めていました。SDGsの取り組みですね。